Keseruan memasak di Finna Foodies Cooking Competition 2018

by - January 21, 2018



Today is a Good Day !

Tepat di tanggal 21 Januari 2018 ini aku punya pengalaman asyik ke Surabaya. Mengapa? Tentu sangat special di hari ini karena aku akan mengikuti Foodies Cooking Competition with Chef Ken. Berlokasi di Food Junction Grand Pakuwon Surabaya acara dikemas sangat manarik tentunya.

Lebih menarik dari keikutsertaanku mengikuti kompetisi ini adalah masalah waktu pemberangkatanku dari Madura ke Surabaya. Bagi kalian yang mengenalku mungkin sudah tau kalau rumahku berada di desa, yakni desa Arosbaya. Perjalanan Arosbaya ke Bangkalan kota, normalnya membutuhkan waktu 30 menit. Sedangkan dari Bangkalan Kota menuju gerbang Tol Suramadu bisa di tempuh selama 45 menit di waktu normal. Belum lagi, nyembrang Suramadu hingga menuju lokasi acara berapa jam seharusnya kita tempuh?

Tetapi waktu – waktu itu tidak bisa kita patenkan. Pagi tadi aku baru berangkat dari rumah di jam 09.30 am, dan bisa sampai ke Food Junction di jam 11.04 am. Coba deh, kalian banyangkan bagaimana rasa adrenalinku teruji diantara padatnya jalanan di hari weekend. Belum bisa ku jelaskan dengan detail bagaimana sepeda motor vario itu bisa melaju dengan cepat dan selamat hingga tempat tujuan.

Ayo masak, sambel uleg Finna mantap


Nah, lanjut lagi di Foodies Cooking Competition with Chef Ken ini di support penuh oleh Sambel Uleg Finna dikemas sangat menarik dan asyik di Food Junction siang hari ini. Peserta melakukan registrasi sebelum acara dimulai. Setiap team terdiri dari 2 orang. Haris kusiapkan untuk menjadi patner ku di kompetisi ini. Melakukan registrasi ini menentukan kita berada di meja mana akan berkompetisi serta mystery box yang disediakan berbeda disetiap meja. Tak lupa, celemek kece disediakan oleh panitia menambah keseruan kompetisi masak ini.

Celemeknya kece, warna orange eye catching banget.

Dari pihak panitia Foodies Cooking Competition telah menyediakan berbagai perlengkapan dan bahan masak seperti:
·         Kompor dengan 1 titik api
·         Trash bin
·         Meja kerja
·         1 pc frying pan 25cm
·         1 pc wooden spatula
·         1 pc cutting board
·         1 pc kitchen knife
·         2 pcs dinner spoon
·         2 pcs fork
·         2 pcs dinner plate
·         1 pcs bowl
·         2 botol air 600 ml
·         Garam 50 gr
·         Gula 100 gr
·         Cooking oil 250 ml
·         Garnish package
Good sekali perlengkapan yang disedikan panitia, tetapi yang lebih good lagi adalah keberadaan mystery box yang membuat penasaran seluruh peserta. Ya iyalah, namanya juga mystery tentu penasaran wkwkwk
Sebelum mystery box dibuka,  peserta di berikan arahan oleh kedua dewan juri, salah satu dewan juri kecenya yaitu Chef Ken alumni Master Chef Indonesia yang dulu bisa kita tonton di Layar kaca channel 5 kalau di TV rumahku. Haha

Aku berharap akan mendapatkan ikan laut, agar mudah diolah seperti yang telah kusiapkan sebelumnya dirumah. Tapi, rencanaku berubah menjadi khayalan belaka.

dan apakah isi dari mystery box di depanku?

Bahan - bahan yang ada di mystery box

Ulalaaa, kita medapatkan daging, beras dan telor.
Bingung mau masak apa? Tentunya iya. Antara beras dan daging ? harus diapakan bahan – bahan ini?
Kompetisi ini mewajibkan kita membuat 1 menu main course dengan bahan yang sudah disediakan di mystery box 
Jadi kita putuskan untuk menanak nasi untuk memulai langkah awal memasak. Mungkin pikiran kita saat itu lagi receh banget. Tapi kita tetap semangat dan lanjut masakkk. Wkwkwk
Kacaunya ketika aku masak nasi dan Haris goreng kerupuk disebelah, Chef Ken melangkahkan menghampiri station cooking kita dan mengatakan "Nasinya gosong ya?" dan ternyata aku baru sadar kalau aroma hangus itu dari komporku sumbernya. Todus engkok knak

Walaupun nasinya agak gosong tapi ini enak kok
Inilah hasil masakan kita “Nasi Goreng Daging special Sambel Finna Yahut” ala Chef ida dan Chef Haris. Sederhana tapi berkesan haha

Pemenang Foodies Cooking Competition akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai senilai :
Juara 1 : Rp 2.000.000,00 + Goody Bag Finna
Juara 2 : Rp 1.5000.000,00 + Goody Bag Finna
Juara 3 : Rp 1.000.000,00 + Goody Bag Finna
Best photo : Rp 500.000,00 Goody Bag Finna

Alhasil kita berdua kalah hahaha
Walaupun tidak bisa membawa pulang juara kita tetap happy, karena kita tetap bisa membawa pulang bingkisan yang sudah disediakan oleh panitia. Tetap untung broh

Foto bersama dengan Chef Ken dan Chef Jiewa


Nah, karena aku sudah punya first experience about Foodies Cooking Competition aku mau share sekidit tips ini :
1.       Datanglah 30 menit sebelum kompetisi dimulai, agar kalian bisa menguasai latar station kalian
2.       Jangan panik ketika rule competition kalian mengharuskan adanya mystery box
3.       Pastikan menu apa yang akan dimasak, didiskusikan dengan team
4.       Buatlah makanan yang berbeda dari peserta lain, kalau kata Chef Ken “jika semua peserta menu nya tentang tumis, bukan rasanya yang tidak enak atau keasinan. Tapi terkesan biasa saja, mencobalah untuk lebih berinovasi mengolah bahan masakan yang disediakan”.
5.       Jangan lupa berdoa menurut agama dan kepercayaan masing – masing.

Happy Holiday Guys

make fell happy in your day, see you

You May Also Like

11 comments

  1. emang enak masakannya? kok gak yakin yaaaa 😂

    ReplyDelete
  2. excellent experience..
    kalo ikut lagi semoga bisa ngalahin jurinya

    ReplyDelete
  3. seru banget meskipun gak jadi juara hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, yang penting bisa seru seruan bersama wkwk

      Delete
  4. Jadi pengen aku sambel uleg finna nya

    ReplyDelete
  5. Jadi pengen aku sambel uleg finna nya

    ReplyDelete
  6. Harusnya kemarin aku incip-incip punyamu yaaa... Heheh..

    Seru banget.. see you in the next amazing event yaa..

    ReplyDelete